您所在位置:首页  >  汽车 > 正文

夏天来了车内开空调忌讳4件事

2017-05-17 07:00 来源:大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端-南宁晚报 作者:马海春
  进入5月份,南宁迎来了“盛夏”,白天最高温度已经突破了30℃。因此,车内空调会变得格外重要。正确使用车内空调,最忌讳四件事。   启动汽车后立刻打开空调   汽车长时间在烈日下暴晒,即使是在阴凉的地下停车场,狭小而封闭的车厢会导致车内的空气流动性较差,尤其是持续被烈日长时间“烘烤”之后,车厢内的温度要远远高于室外温度。如果此时打开车门,会感到瞬间有一股热浪扑面而来……如果在刚刚启动的时候就打开空调压缩机,会增加发动机运转的负荷,长时间如此会损害发动机。所以正确的做法应该是先将四个车窗打开,使空气对流通风,让车厢内的温度尽快与室外温度持平。待发动机转速平稳,再打开空调。   长时间使用空调内循环   很多人在夏天开空调时,害怕车外热气进入车内影响制冷效果,就会一直开启内循环模式。长时间使用内循环模式会造成车厢内的含氧量降低,而且如果汽缸中的汽油燃烧不完全,发动机未燃烧尽的一氧化碳也有可能漏进车厢内。此时内循环模式会使车厢处于一个几乎封闭的状态,车内的空气质量会越来越差,严重时会对人体造成危害。正确的做法是采用内/外循环切换的模式。   怠速开空调   炎热的夏天,当我们在路边停车等人时,为了避免被“烤熟”,经常喜欢怠速开空调,这样做其实对车和对人都不利。首先,原地长时间怠速停车本身就对车辆有损耗,容易导致发动机内部积碳;其次,在怠速的状态下使用空调,不光会对发动机的散热系统、电池系统和整个空调系统产生不良的影响,也会使燃油燃烧不充分产生一氧化碳,并且通过空调进入车内,对车内人员的健康造成威胁。   车辆熄火前才关闭空调   相信很多人都有过这样的经历:炎热的夏天,当你在车内打开空调之后,瞬间会有大量的潮气或者臭味涌入车内。这是因为很多人在到达目的地之后,都会在车辆临熄火之时才关闭空调,有的甚至经常忘关。此时虽然空调关闭了,但热交换元件还处于冷的状态,管道内也存有不少冷空气,因此很容易产生大量冷凝水,长期如此还会滋生细菌。因此,必须在停车前提前关闭空调压缩机,开启外循环和吹风,让管道内的冷空气排出来。
编辑:李嘉佳

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端官方微信,小新等你哦~!