您所在位置:首页  >  美食 > 正文

缘分一道茶

2017-06-09 07:00 来源:大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端-南宁晚报 作者:
我们在找“茶”   如果你爱喝茶、如果你就是我们寻找的“茶人”、如果你想与大家交流茶文化,欢迎扫码关注《锋尚》官微,回复“找茶+姓名+电话”,我们将建立茶友群与各位茶友交流学习。   茶人百科   覃聪聪 全国技术能手,全国十佳茶艺师,覃聪聪技能大师工作室,茶艺高级技师。   世人皆道缘分的奇妙,每次采访茶人总绕不开的问题也与缘分有关——“你是如何与茶结缘?”每个人的茶缘不尽相同、各有趣味,但是,这回遇到的茶人,我更想了解的是她究竟如何通过茶与《南宁晚报》结缘,她就是本期《锋味》所访的高级茶艺技师——覃聪聪。   奇妙茶缘   覃聪聪是个有故事的人,我才坐下来喝一道茶的工夫,她一个故事就应运而出。“大概在10年前,我还在读书的时候,《南宁晚报》就采访过我。”我先是一惊,但在她拿出手机中报纸的照片给我仔细阅读后,惊讶变为理所应当——10岁开始品茶、识茶,20岁就已经收了五六十个茶艺徒弟,有理想并且为之努力的人,身上总会有些许传奇。   聪聪出身书香门第,家中亦有亲戚从事茶行业,从小总有不同的声音问她:“长大后想当老师还是制茶?”背诵着唐诗宋词、在茶厂长大的她,最后选择了一个折中的办法——成为一名茶艺老师。她首先制定了一个小目标:成为全广西最好的茶艺老师之一。从小耳濡目染,聪慧如她,刚上大学就开班授课,没多久就在校园里声名鹊起,找她学习茶艺的同学也越来越多。自己还是学生却已经成为五六十个同龄人的茶艺老师,如此有趣的故事,引起了《南宁晚报》的注意,于是聪聪便在10年前因茶与晚报结下了缘分。   现在的她成了名副其实的茶艺老师,并且超额完成了理想目标——多次在全国茶艺比赛中拿一等奖,已然成为“全国最好的茶艺老师之一”。   惊艳茶艺   “聪聪身材娇小,看似不起眼,但在表演茶艺时,气场全开、自带光环。”这是覃聪聪的朋友对她的评价。   “中国茶艺与日本有许多不同,日本茶道,经常会由经验丰富的老者表演,虔诚以待;中国的茶道目前还倾向于要年轻漂亮的女孩来表演,赏心悦目。”覃聪聪说道,“所以比赛时,我的竞争对手大多都是美女茶艺师,我站在她们当中真是毫不起眼。”   每次覃聪聪去参加比赛,在美女如云的竞争对手中身高不够、貌不惊人,稍有不慎还会被清点名单的工作人员遗忘。但是,正如覃聪聪朋友所说:“聪聪表演茶艺时会发光。”她的茶艺表演,继承了中国宋代茶艺的遗风,一举手一投足刚柔并济,皆用内在力量展现茶艺的柔和之美,每当表演的古琴声渐起,她就仿佛换了一个人,姿态挺拔、举止优雅,敬茶礼也展示得掷地有声、真挚虔诚。   她把对茶艺的热爱展现得淋漓尽致,完全沉浸在自己的茶世界当中,光芒自然而然就笼罩在她身上,无论台上多少美人斟茶,观众的眼睛始终离不开她这样一位气场全开的茶艺师。(记者 黄欣)
编辑:汪峰屹

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端官方微信,小新等你哦~!