您所在位置:首页  >  健康 > 正文

如何科学地减肥?

2017-05-19 07:00 来源:大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端—南宁晚报 作者:
  已入夏,不少人又开始为减肥瘦身苦恼起来:减肥方法五花八门,减肥产品和减肥机构比比皆是,如何进行合理的膳食搭配,如何减肥才科学呢?   杂粮粗粮吃越多越好?   NO!应占食物比重的三分之一左右   今年5月14日—21日是我国第三个全民营养周。今年全民营养周的主题为“食物多样,谷类为主”。昨日,广西医科大学第一附属医院举办“全民营养周”义诊活动,营养学科主任张勇胜表示,营养是生命和健康的物质基础,而合理膳食、均衡营养可以促进健康、预防疾病。   “我们强调营养均衡,注意粗细搭配。”张勇胜指出,现代人注意养生,今年的营养周主题也提倡以谷类为主,很多人就认为杂粮和粗粮吃得越多越好,其实不然,这部分的占比在三分之一左右就可以了。   他提醒,75%的疾病是吃出来的,营养失衡不仅会造成营养缺乏病,如营养不良,还会增加肥胖、糖尿病、高血压、癌症等慢性病的患病风险。   科学减肥有无好方法?   YES!三种膳食模式可科学有效减重   对于现代人的减重问题,作为《2016年版中国超重/肥胖医学营养治疗专家共识》的67个成员之一的张勇胜表示,他们提出关于饮食治疗的三种膳食模式:   1.限制能量平衡膳食。是在限制能量摄入的同时保证基本营养需求的膳食模式,宏量营养素的供能比例应符合平衡膳食要求。可以采取三种形式:①在目标摄入量基础上按一定比例递减,减少30%~50%;②在目标摄入量基础上每日减少500kcal左右;③每日供能1000~1500kcal,即低能量饮食。   2.高蛋白膳食。每日蛋白质摄入量超过每日总能量1.2~1.5g/kg,但不超过每日总能量2.0g/kg的膳食模式。   3.轻断食膳食。一般采取“5+2”即每周5天正常进食,其他2天(非连续)摄取平常的1/4能量(女性约500kcal/d,男性约600kal/d)的饮食模式。   张勇胜建议,无论如何,要减肥的人士最好咨询专业医生或营养师,采取医学减重的方法,通过营养评估、饮食调查、生活方式和疾病史调查,制订个体化减重方案。   ( 叶宇莉 通讯员/摄影 蓝飞燕)
编辑:石笑迎

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端官方微信,小新等你哦~!