您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

广西消委会举办金融消费维权讲座 教市民规避风险

2017-05-19 07:00 来源:大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端-南宁晚报 作者:高宇峰
金融消费维权知识讲座,授课人员以案例讲解如何维权 记者 高宇峰  摄   大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端-南宁晚报讯(记者 高宇峰)消费者买辆电动车,留下一张手持身份证的照片,不料被不法商家“张冠李戴”,拿去办他人的电动车分期购买贷款业务。对此,消费者该如何维权?昨日,广西消委会举办金融消费维权知识讲座,同时提醒金融消费时应当注意的问题。   2016年9月,何女士在南宁市中华路某电动车专卖店看中一辆价格为4280元的某品牌电动车。购车时销售人员称,只要其手持身份证拍张照片即可享受3680元的优惠价,并称此照片只是用于优惠价备案使用。何女士便按要求拍照购买了电动车。不过,从今年1月份起,她多次收到催款电话,称其有贷款未还。对此,何女士一头雾水,一番了解才得知,某公司用何女士的身份证办理了分期购买电动车的贷款业务。   授课人讲解称,首先,用何女士身份证贷款的公司没有告知何女士,侵犯了何女士的公平交易权。其次,电动车商家擅自“转让”客户信息,侵害何女士的信息安全权。最后,电动车商家将何女士的照片拿去做其他用途,侵害了消费者知情权。一些案情已涉及诈骗,何女士在投诉到工商部门同时,也可以通过警方处理。   金融消费维权知识讲座上,授课人员也讲解了金融机构应当履行的义务。如:金融机构在提供金融产品或金融服务时,应公平合理地安排双方的权利义务,不得设违反公平原则的交易条件,损害消费者权益;金融机构必须以明确的格式、内容、语言,对其提供的金融产品或者金融服务,向金融消费者进行充分的信息披露和风险揭示,确保金融消费者在购买金融产品或者接受金融服务前已知晓并理解相关风险;等等。   金融消费时需注意   ● 了解将要进行的交易的相关信息,充分了解风险。不要相信所谓无风险、高收益的产品。   ● 索要对收益和风险加以清楚陈述的书面投资描述,而不要仅仅相信营销人员的口头承诺,口头承诺在发生纠纷时无法作为证据使用。   ● 每一笔交易完成后,要仔细核对交易凭证。同时应注意收集交易凭证,一边在发生纠纷时作为证据使用。
编辑:汪峰屹

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端官方微信,小新等你哦~!