您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁市博物馆举办系列活动 市民免费体验非遗文化

2017-05-19 06:59 来源:大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端—南宁日报 作者:莫俊
  ▲观众在参观展品。
  ▲启动仪式上的古筝表演。韦峭 摄   大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端—南宁日报讯(记者 莫俊)5月18日是第41个国际博物馆日。当天上午,南宁市博物馆在一楼大厅举办了“5·18国际博物馆日”系列活动启动仪式。启动仪式包括举行“文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展”开幕仪式,开展“高棉的微笑——中国艺术家摄影绘画展”“漆彩多耶——三江侗族农民漆画作品展”以及杨如及先生艺术作品捐赠仪式两部分,吸引了99pt99大奖客户端各界人士前来参加。   当天开展的“文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展”,共展出陕西、河南、山西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古、四川、重庆、云南、广西、西藏等中国13个省、自治区、直辖市的146套270余件展示国家级非物质文化遗产的精品,多层面地展现丝绸之路瑰丽多彩的灿烂文化。观众通过此展览,可欣赏到中国丝绸之路上多民族、多宗教、多地域的文化瑰宝。   “高棉的微笑——中国艺术家摄影绘画展”“漆彩多耶——三江侗族农民漆画作品展”曾分别于今年1月和4月在南宁博物馆与观众见面,展览中展现柬埔寨文化魅力的摄影绘画艺术作品及充满生命张力的侗族风情漆画作品引起了观众的热烈反响。当天,摄影家秦杰先生正式将其《高棉的微笑》系列摄影作品2幅,画家李秋艳、黄朝辉、黄海斌、黄祥创、丘少忠5位老师的绘画作品《高棉的微笑》《吴哥古城》《浮生残迹》《丛林之王》《神秘》永久性赠予南宁博物馆。同时,南宁市博物馆还收到了漆画家吴怀中永久捐赠的《送新年》《迎接新娘》漆画作品。   杨如及先生书法、绘画艺术作品捐赠仪式同时举行。杨如及先生与其子杨伟平先生参与此次捐赠仪式。据了解,杨如及先生定居南宁,毕生攻于诗、书、画三界,他的画老道耐看,充满趣味,极具“杨氏风格”。他特地在这个意义非凡的日子,从其几十年艺术生涯的思考轨迹和累累硕果中精选出81件单幅书法绘画作品捐赠给南宁市博物馆。   当天下午,南宁市博物馆还邀请民族文化宫博物馆馆长助理兼陈列研究部主任罗吉华在南宁博物馆多功能厅举行《从概念到实践:非物质文化遗产的保护和展示》讲座。   南宁市博物馆馆长张晓剑在接受记者采访时表示:“南宁博物馆开馆以来,已经接待了75万名观众,仅今年4月入馆参观观众就达到22万,一个可喜的现象是,周二至周五参观人数实现翻番。这说明南宁博物馆影响力越来越大,越来越多的市民喜欢走进博物馆。”   据了解,南宁市博物馆还将围绕“5·18国际博物馆日”,开展“裁龙剪凤”十二生肖剪纸、“编文织彩”竹编篮子、“虎虎生风”布老虎DIY及“皇家风貌复原拼图——DIY益智拼图”等社教活动,市民可在周末进馆免费参与体验非遗文化,同时欣赏南宁博物馆精彩纷呈的展览。
编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端官方微信,小新等你哦~!