您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

驾考新规太难? 南宁考生如不了解可取消预约科目

2017-10-12 08:48 来源:大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端 作者:黄登 韦琼芳
     学员在适应场地   大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端讯(记者 黄登 实习生 韦琼芳)10月1日起,新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》开始生效实施。此前曾有媒体报道称“南宁某考场科目二考试全军覆没”的消息,被不少网友转发,甚至引来网友担心。10月11日,南宁车管所负责人在接受本网记者采访时表示,其实驾考评判标准更贴近实际驾驶、更人性化,难度并没有太大提升。   据了解,根据目前考试的通过率来看,虽然略有降低,但由于参考人数不多,不少学员对驾考新规也不熟悉,所以目前的驾考通过率并不具有代表性。   据南宁市交警支队车管所副所长刘辉介绍,为了应对新规实施后部分学员不适应的状况,车管所工作人员在接受学员预约时,会主动问询对方是否了解新规,如对新规未充分了解且考试没底,可帮对方取消预约,当次预约不算入预约次数。在考场现场,学员在开考前同样享有这样的“后悔权”,“等到他们觉得自己有把握了,再来报名考试”。   “科目三考试增加了起步、变更车道、靠边停车、超车项目中‘回头观察’动作考核;直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格;掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求。”工作人员梁海斌介绍,很多学员因为技术不熟练,担心考试不能通过,最终在现场取消考试,还有不少人在网上预约成功后又办理了取消预约考试业务。   “事实上,驾考新标实施后,整体考试难度并没有加大。”梁海斌分析说,从这两天的考试情况来看,参加考试的学员通过率相比平时并没有十分明显的变化,通过率虽然有所降低,但降幅非常小。而下降的原因主要是此前网上对新规的操作给学员造成了心理影响。另外,驾校教练对驾考新标还不适应,教学过程中存在不少问题导致学员技术不过关。   南宁车管所提醒,10月1日新规实施后,所有学员参加驾驶证考试全部按新标准执行,此前已通过考试的科目仍然有效,只需按照原规定继续预约参加下一科目考试即可。同样,新标准不影响约考方式,学员约考仍需通过互联网交通安全综合服务管理平台排队预约,预约后,学员要留意平台公布的考试地点和时间,以免错过考试时间。   新标准实施后,科目二、科目三考试次数仍为不超过5次,学时要求暂不变化。约考时,仍需完成科目所需培训学时后才能预约。已约考科目考试,因个人原因无法参加考试的,需本人提前一个工作日持身份证件到报考地车管所注册专窗现场办理取消手续,逾期不取消的,按缺考处理。
编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端官方微信,小新等你哦~!