您所在位置:首页  >  教育  >  尚学要闻 > 正文

博物馆里的小小讲解员

2017-08-08 07:11 来源:大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端—南宁晚报 作者:梁静 钟佩
  杨俊杰(男)在向小伙伴们分享解说心得   这个暑假,12岁的杨俊杰又准备泡在博物馆里了。他分外喜欢广西博物馆小小讲解员的工作。这份工作不仅可以让他近距离接触历史,还能让他锻炼口才与胆量。   暑期的周末,同龄的孩子还在睡懒觉,杨俊杰已经一早爬起来。他要乘坐地铁,赶在9时之前到达广西博物馆。周末的博物馆游客很多,杨俊杰不厌其烦地向游客们重复着介绍内容,讲解专业又生动。   在介绍《粉彩凤耳百鹿尊》时,杨俊杰先是绘声绘色地描述器身上的画作:“山峦起伏,溪流回环,花草争艳,大小鹿群玩耍于山石林间,前一只鹿回首张望,后一只鹿追赶鸣叫……”当游客们关注到鹿群时,他又会适时地邀请游客参与其中,“数一数瓶身上的小鹿,看看是否有上百只?”   在2017年全区博物馆十佳讲解案例评选活动中,杨俊杰代表广西博物馆前往桂林参赛并获奖。一年多的讲解,让妈妈看到了他的变化:“胆量是越练越大了。过去很腼腆,不敢和陌生人交流,如今好了许多。”杨妈妈高兴地说。   8月5日周六,新加入小小讲解员队伍的梁皓贻、江雨桐、罗雯馨相约来到博物馆,她们特意向杨俊杰取经。3名女孩中,江雨桐年龄最小,只有9岁,她很担心解说时会忘词。“不要担心,将讲解词背熟,相信自己可以的。”杨俊杰安慰道。   对于梁皓贻、罗雯馨而言,她们更想知道如何成为一名好的讲解员。“在整个讲解过程中,要保持微笑,大方得体,注意礼貌用语。”杨俊杰说。他一边说一边给3名小姑娘演示。   临末,杨俊杰说,担任解说员的工作,不仅让他认识了很多朋友,而且让他参与到保护文物的工作中,这让他觉得很有意义。   征集令   你的假期是如何度过的?又有怎样的假期收获?欢迎在尚学·朋友圈中,秀出你的假期生活。   联系记者 梁静 13977150087 (记者 梁静 实习生 钟佩)
编辑:覃凤妮

更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注大奖娱乐99pt99_99pt99大奖|99pt99大奖客户端官方微信,小新等你哦~!